Появление представленной модели на глобальном рынке наделало колоссальное количество шума. Многие ТВ приставки, которые годами беспечно почивали на лаврах, были вынуждены уйти в небытие с появлением нового и дерзкого представителя сегмента. Однако стоит ли модель всех авансов в виде комплиментов и так ли она хороша, как заверяют многочисленные продавцы? Давайте попробуем разобраться! 

Быстрый и надёжный

По традиции начнем с перечня комплектующих. Тут нас не ждет какой-то выдающийся результат, поскольку мы говорим о бюджетной новинке, призванной покорять кошельки пользователей, а не умы техногиков. Однако стоит отметить, что “сердце” модели производитель выбрал невероятно удачно. 4 ядра, хороший разгонный потенциал и высокая производительность. Все это про Allwinner H313 Quad Core ARM Cortex A53, который в паре с графическим чипом ARM Mali-G31 OPenGL 3.2 выдает царственный фреймрейт даже при просмотре видео в разрешении Ultra HD. Тут же стоит добавить, что приставка спокойно справляется с потоковым видео в разрешении до 4К, что для данного ценового сегмента является весьма достойным показателем. 

X96Q на правах современного хита сезона работает под управлением OC Android 10. А это значит, что мы получаем повышенную оптимизацию, хорошее соответствие модели к большей части современных приложений, которые можно скачать прямо из Play Маркета. Ко всему прочему производитель обещает поддержку модели с обновлениями на более актуальные версии операционки в ближайшие годы, а это значит, что мы точно получим обновление на 11 версию Андроида и ряд дополнительных пакетов обновлений безопасности системы. 

 

Память и дополнительные возможности

Память в модели организована по примеру большей части конкурентов. Мы говорим про 1 или 2 Гб ОЗУ в дополнении с 8 или 16 Гб постоянного накопителя. Это не много и не мало. Это самый обычный показатель, которого более чем достаточно для подавляющего большинства современных функций. А вот возможность расширения памяти посредством двух дополнительных портов USB (один из которых относится к 3 поколению технологии) это уже определенный плюс. Т.е. если вы хотите наслаждаться всеми основными функциями ТВ приставки, то предложенной памяти вам будет более чем достаточно, однако если вы хотите накачать огромное количество различных игр и приложений, то сможете использовать дополнительные накопители. 

 

Выводы

Ознакомившись поближе с моделью X96Q хочется отметить, что это прекрасно сложенный вариант, который не просто стоит своих денег, но является едва ли не лучшим соотношением цены и качества на текущий момент. Вы покупаете удивительный баланс производительности, наличие основных функциональных свойств и хороший уровень оптимизации. Огромное количество приложений, которые работают с Android 10 и кучу дополнительных “плюшек” от сторонних производителей (в виде аэропультов и прочих игровых манипуляторов). Стоит ли модель звания хита сезона? Однозначно да! Это тот самый случай, когда вещь действительно стоит советовать друзьям к приобретению!